请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
官方微信 手机客户端 设为首页 收藏本站

宝宝网

搜索

[宝宝秀场] 偷拍儿子私房照曝光,日本摄影师意外走红:这才是我向往的夏天

新手上路

文 | 贾诗卉

本文转载自微信公众号“匠心之城”(ID:jxzc681),原文首发于2019年7月26日,标题为《日本摄影师曝光儿子私房照,背景却意外走红:这才是我们向往的夏天!》,不代表瞭望智库观点。

涉足摄影圈这么多年,

日本摄影家有马猛怎么也没想到,

自己会因为这组

随意拍摄的照片而备受关注

照片中,

一个小男孩装备齐全,劲头十足,

已然准备好大干一场。

到树林里捕昆虫,

在小河里捉鱼蟹,

即使是小小的收获,

也是孩子们硕大的喜悦。

玩累了,

就在旁边的神社休息一下,

树荫之下,凉风习习。

路边的杂货铺,

是他最喜欢去的地方。

诱人的零食满目琳琅,

流连忘返。

满满收获的儿子,

在夕阳中,

留下美好的剪影瞬间。

走在哪儿,

就拍到哪儿。

这位牛到不行的摄影师老爸,

总能把再寻常不过的场景,

拍出大片的感觉。

这样随意的拍摄,

似乎打开了一个新世界。

他还为这组照片起了一个

清爽的名字--《倾听蝉鸣》。

心旷神怡的美景,

在孩子们的加持下,

变得充满动感活力,

盯久了,

仿佛真的听到蝉鸣的声音。

这样的风格,

也让他获得不少的摄影奖项。

可面对这些荣誉,

他一时间有些不知所措。

因为这组照片,

仅仅是为了完成对儿子的一次承诺,

却让他有了意外之喜。

儿子降生时,

他正处于事业的上升阶段,

幸福美满的生活,

也让他肩上的责任又重了一担。

和其他的父母一样,

为了给孩子一个更好的将来,

努力工作,挣奶粉钱。

有马猛自然也是一丝都不敢懈怠。

相对来说,

摄影是一个比较自由的职业,

但工作时间灵活多变、不固定。

所幸的是,

家里贤惠的妻子,

让他少了很多的后顾之忧。

工作家庭稳中求进,

孩子一天天健康地长大,

对于父母来说,

自然是最欣慰的事情。

但这样忙碌又平淡的日子,

却被一个“意外”打破了。

因为工作,

连续出差一个多月的有马猛,

一回家就奔向日思夜想的孩子。

原本满心期待孩子会兴奋地迎面扑来,

却没想到,

仅仅一个月的时间,

孩子见他就像见陌生人一样,

懦懦地躲在妈妈的背后。

最后使出浑身解数,

才换来的孩子胆怯的一声“爸爸”。

这时候,他才意识到,

这么久了,他一直把镜头对准工作。却鲜少花时间面对着自己的家人,因而常常忽略家人的感受。

事业和家庭同等重要,关键是如何取舍,在这两者中取得平衡。这是每个家庭需要考虑的问题,一味偏向一方,只会顾此失彼。

孩子真的一天一个样,

每天充满干劲,为了这个家,

却无形中丢失了最重要的东西。

于是,他开始减少自己的工作,

让自己有了更多的时间,

和家人待在一起。

有马猛一家生活在日本有名的鹿儿岛,

特色岛屿、火山群,

茂密的森林,和各式各样的温泉,

让这里极负盛名。

镜头下的每一瞬间,

都是动画般的画质,

这样的美景,

不多拍点照片岂不可惜?

每每以这样的理由,

有马猛带着儿子出门,

“想不想出去玩啊,

爸爸给你拍一些照片吧。”

事业蒸蒸日上,

给家人的陪伴也没耽搁,

这是多少人梦寐以求的梦想。

有马猛也是心满意足。

看着同样对摄影感兴趣的儿子,

心中更是满是欣慰。

单纯无邪的孩子们,最容易在玩的时候成为朋友。

带着儿子出去次数多了,

镜头中,

儿子旁边也多了更多玩伴。

索性,他用镜头记录下孩子们的童年,

取名为《我们的夏日之梦》。

夏天永远都在,童年却只有一次。

一手放孩子看世界,

一边默默守护他们的成长。

看似简简单单的生活,

也经营得有声有色。

在有马猛的作品中,

还经常出现一些剪影效果的照片。

这些照片,看不清他们的表情,

看不清他们穿的衣服,

但能看到他们的幸福。

《半山文集》中有这样一句话:

人生就两件事,一件是拿事儿把时间填满,另一件是拿感觉把心填满。

前者,很简单,

后者,则需要花更多的心思。

但后者获得的幸福感,

一定是前者的十倍、甚至是百倍。

就像有马猛这样,

于平平淡淡的生活中,找到最宝贵的东西。

快门的短暂定格,

留住了夏天,

留住了一段童年回忆,

温柔了岁月时光。

本文中除标明来源的图片,其余均来自网络公开渠道,不能识别其来源,如有版权争议,请联系公号方。

库叔福利

库叔的赠书活动一直都在!中信出版集团为库叔提供15本《认识身体2》赠予热心读者。睡眠的细节和机制,梦的目的或意义;人类的心智,我们的思维;生命本身和死亡本身的秘密……认识身体,一切才刚刚开始。请大家在文章下评论,点赞最高的前2名(数量超过30)将得到赠书。

总监制:苏会志

监制:夏宇

责编:戴丽丽 李逸博

编务:谢芳

新手上路

夏天永远都在,童年却只有一次。[流泪]

使用道具 评分 举报

新手上路

日本空气好,拍啥都好看

使用道具 评分 举报

新手上路

看到这个故事,很自然就想到了《河童之夏》。勾起童年的回忆和向往 。

使用道具 评分 举报

新手上路

我们对生活样子永远在童年

使用道具 评分 举报

新手上路

《半山文集》中有这样一句话:
人生就两件事,一件是拿事儿把时间填满,另一件是拿感觉把心填满。
前者,很简单,
后者,则需要花更多的心思。
但后者获得的幸福感,
一定是前者的十倍、甚至是百倍。

使用道具 评分 举报

新手上路

该上辅导班了,不然要输在起跑线啦!

使用道具 评分 举报

新手上路

蓝天白云[耶]

使用道具 评分 举报

新手上路

拍的太牛了[赞][赞]

使用道具 评分 举报

新手上路

这是日本吗?好像我们的童年啊!

使用道具 评分 举报

发表回复