请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
官方微信 手机客户端 设为首页 收藏本站

宝宝网

搜索

[二胎专栏] 生二胎后,下面这些事别让老人帮忙做,尤其第一件

新手上路

生了二胎后,宝妈一个人要带两个孩子,难免心有余而力不足,需要老人帮忙照顾孩子。
老人愿意帮你带孩子,是你的福气,你要心存感激。同时也注意,不管是婆婆带娃还是亲妈帮忙带娃,下面两件事别让老人做!

一、陪大宝睡觉
有了二宝后,大宝晚上睡哪里就成大问题。和宝妈睡吧,二宝每天晚上要哭闹吃好几次奶,大宝正是长身体的时候,被闹得睡不好怎么能行。于是不少宝妈都会选择在二宝出生后,让大宝跟着爷爷奶奶一起睡。
这样做问题看起来是解决了,但却会让大宝产生“有了弟弟妹妹后,爸爸妈妈就不爱我了,都把我赶出去睡了”,他会以为是弟弟妹妹夺走了原本属于总自己的爱,从而对二宝产生敌意,甚至做出伤害二宝的行为。

在备孕二胎时,家长就应该想好以后怎么睡。最理想的情况是大宝年龄到了可以分房睡的时候,在备孕时就逐步引导大宝独立睡觉,二胎生下来前就分床睡,这样大宝就不会有弟弟妹妹来了,就把他赶走的想法。
如果没来得及培养大宝独立睡觉,可以先让老公陪大宝睡,让他明白爸爸妈妈心里是有他的,并且非常重要。千万别没有任何铺垫的就把大宝丢给爷爷奶奶睡了,这样做大宝不伤心才怪!

二、既带娃又做饭
许多人把婆婆帮忙带娃当作是理所当然,觉得做饭、带娃这些事都该婆婆来做。但婆婆也是普通人,并且随着年龄大了,精力体力都不如年轻人,带娃对他们来说是一件很累的事情,不要觉得她们休息一会儿就是在偷懒,多站在对方角度上思考问题,谁能一天马不停蹄的干活呢?

前面说了,老人愿意帮你带娃的福气,要心怀感激,不要觉得理所应当,家庭关系和睦,家人才能幸福!
芸芸高级育婴师,专注于孩子早教、幼儿护理、宝宝心理发育、亲子成长等多领域。从备孕到孕期,到宝宝平安降落,芸芸一路伴您和宝贝一起成长。

新手上路

我儿子三岁多,从我月子里就和姥姥睡,等我回家,已经习惯了,不和我睡了

使用道具 评分 举报

新手上路

现在这些文章里,爸爸都是死的,全是宝妈一个人带两娃

使用道具 评分 举报

新手上路

我婆婆只会带娃(我姑娘是天使宝宝,从来不闹),所以现在我姑娘都跟我不太亲[酷拽][酷拽]所以我宁愿自己累死也想自己带

使用道具 评分 举报

新手上路

我就喜欢让婆婆带自己轻松,大宝在屋里太吵也会影响二宝成长的,俺这里大部分都跟奶奶睡,不是不管大宝了而是没精力太累了,

使用道具 评分 举报

新手上路

既然这样说,那是不是以后管老人是他们的福气,不管老人是我们的本分呢?人的最大用处就是“自己还有用,别人有难的时候帮一下,好在你有困难的时候有人帮”。不要以道德绑架任何人。己所不欲,勿施于人!

使用道具 评分 举报

新手上路

就算让老大去找他奶奶睡他也不去,他3岁的事我去出差,因为平时我上班都是他奶奶带,我就问他我走的这几天和谁睡,他说和他爸爸,当时我还挺惊讶,他爸早晨上班早晚上下班晚,陪他的时间并不多,他竟然没有选择全天陪他的奶奶,后来我出去一周,真的是和他爸一起睡的

使用道具 评分 举报

新手上路

大宝三岁多,多段时间二宝就出生了。我是这样跟大宝说的,可能到时候妹妹出来了晚上睡觉会很吵,要是你觉得吵的话你可以去跟婆婆睡,如果你不觉得吵的话继续跟妈妈说[我想静静][我想静静][我想静静]

使用道具 评分 举报

新手上路

大宝我带的,不跟她亲.也不跟她睡,她没办法了,非让二宝跟她睡,提了好几次,我给拒绝了。我跟老公都喜欢带孩子,孩子也要跟我们睡,为啥孩子就得跟爷爷奶奶睡?!关键我婆子那呼噜声打得[我想静静]

使用道具 评分 举报

新手上路

我不管公婆一家骗子,房子都没有,怀孕到现在一直住娘家,连个住的地方都没有。就那还要这要那

使用道具 评分 举报

发表回复